3月2日、3日,山西省侯马市蒲剧团新编现代戏《樱桃花开》在太原市南宫剧场上演。此次演出为山西省2017新春新创优秀剧目展演活动之一,侯马市蒲剧团也是参加此次展演的唯一一家县级院团,首次带着该剧在省城演出。现场座无虚席,观众掌声不断,叫好声此起彼伏。 

  该剧根据山西侯马市2009年“临汾市首届十大道德楷模”李奉襄的先进事迹改编而成,传递正能量,弘扬好风尚,讲述了樱桃村的英花在丈夫车祸去世后,独自支撑整个家庭,孝敬体弱多病的公婆,抚养尚且年幼的儿子,在众人劝她改嫁走出“泥潭”时,坚持带着公婆改嫁的感人事迹,表现了女主人公奉守孝道的高尚品德和坚强独立的精神品质。该剧主题鲜明,人物性格突出,故事情节波澜起伏引人入胜,在创作中融入《樱桃好吃树难栽》民歌、剪纸等山西民间艺术形式,采用合唱、伴唱、独唱等多种方式,并引入手机微信、网络流行语等时尚元素,使整个剧十分接地气儿,极易引起观众的情感共鸣。尤其值得一提的是,在剧中四个农村婆姨的编排,充分发挥“长舌妇”的功能,夸张的身段、幽默的神情、生动的唱腔形象地营造出了农村生活氛围,在八卦、传话中作为故事辅线推动情节发展,每次出场都能引起观众的热烈掌声。65岁的退休职工王爱莲跟老伴一起来看演出,俩人随着女主人公的故事推进,时而潸然泪下,时而破涕为笑,不停地说:“这演的就是咱们普通人的事情嘛!”“这词写得真好!”“英花唱得真好,她公公唱得也好,太感人了!”…… 

  侯马市文化局局长范孟龙介绍,该剧特邀中国著名戏曲导演席凯与本土戏曲创作人畅续长、成丽丽、乔俊宝等共同编导,由侯马市蒲剧团演员薛文君饰演英花。该剧自2013年开始创排以来三易剧本,不断打磨提升,得到了省委宣传部、省文化厅、临汾市委宣传部、临汾市文化局的大力支持,是侯马市近年来全力打造的原创艺术精品。 

  侯马市蒲剧团成立于1976年7月1日,属国有全资文化改制企业,经常上演古装剧《仵逆坟》、《晋宫轶事》等15本大戏,现代戏《继母情》、《父亲》,折子戏《女绑子》、《黄鹤楼》等,名列晋南各县市剧团前茅,深受业内人士及广大观众的好评和赞赏。