1月 

  18-28日,山西书法院组织创作员分别走进小店区杜家寨村、晋中市榆次区张庆乡演武村、迎泽区青年路第一社区、万柏林区河西西岸小区、大昌集团等乡村、社区、企业,开展送春联、送“福”进基层公益惠民活动。 

  2月 

  1日,韩少辉院长受省文化厅委派和葡萄牙里斯本大学孔子学院邀请,在葡萄牙东方博物馆作了山西文化与书法的专题演讲,并现场创作了书法春联和“福”字。 

  20日,由山西书法院主办的“墨香?酒香”——田树苌书画精品展在汾阳举办。 

  3月 

  26日,山西书法院乔迁至太原市高新区长治路266号科祥大厦。 

  4月 

  9日,由山西书法院主办的又到三月三——赵社英书法展在平遥举办。 

  20日,山西书法院发布研究员申报聘任方案。 

  23日,由山西书法院主办的读书之美——赵承楷书法小品展在太原举办。 

  27日,《山西日报》以《在葡萄牙讲山西故事》为题,刊发韩少辉院长在葡萄牙做的“山西文化与书法”主题演讲的专题报道。 

  5月 

  9日,由山西书法院主办的写心——王建魁、许文林、程志宏、冀振江书法展在平遥举办。 

  15日,中国书法家协会原副主席何应辉先生应邀莅临山西书法院,为山西书法院高研班30余名学员的临摹、创作作品进行点评。在作品的点评过程中,何应辉先生结合学员的临摹、创作水平对书法学习的取法、篆隶书的笔法特征与训练方式、篆隶书的结字特征与训练方式等进行了详细的讲解和剖析。 

  专职书法家冉令江的《长沙五一广场简牍隶书及其艺术风格》一文发表于《中国书法》2016年第5期。 

  6月 

  6月10日--20日,专职书法家韩少辉、张剑锋、冉令江赴新疆参加了山西省文化援疆工作。在新疆期间,山西书法院一行分别参观了六师五家渠市博物馆、103团“亮剑”团史馆、知青馆、黄家梁水库、红旗农场孵化园、北塔山边防连连史馆。并在天山、沙漠、奇台农场一万泉进行了写生采风,为六师五家渠市博物馆、五家渠市文化馆、103团、红旗农场、一万泉、北塔山、五家渠电视台创作赠送书法作品100余幅。 

  

  25日,山西书法院创作培训基地在壶关县美术馆、壶关县李才旺美术馆揭牌。山西书法院高研班学员书法作品展暨高研班现场教学在壶关美术馆举行。展览共展出山西书法院高研班学员的临摹创作作品70余件。 

  29日,《书法导报》“推介当代优秀书家50家”刊发韩少辉院长书法作品专版。 

  韩少辉院长专著《经典与流变——<三嵕庙碑>》,由山西人民出版社出版。 

  7月 

  14日,韩少辉院长受邀赴江西南昌为中国书法家协会主办的国培项目--翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目(华东地区·南昌)授课。韩院长从隶书的演变、隶书的分类、隶书线的运动、空间形式构成、书法的临与创五个方面,对隶书的发展、学习和书法的临摹、创作进行了系统的理论讲授和技法解析。 

  22日-24日,韩少辉院长受邀为新疆昌吉州《“北庭雅集”首届书法高级研修班》授课,并受邀参加“丝路情缘”福建·山西书法名家邀请展。 

  29日,山西书法院聘任王国柱、王建魁、仇官有、刘小原、许文林、吕林健、阴凤华、杨吉平、杨二斌、杨勇、赵社英、胡金来、徐传法、韩志鸿14名书法家为山西书法院首批研究员。 

  8月 

  8月21日-24日,由山西省人力资源和社会保障厅、山西省文化厅主办、山西书法院承办的专业技术人才知识更新工程2016年高级研修项目——“弘扬社会主义核心价值观与中国传统书法的发展”山西书法院第三届高研班在山西财经大学国际学术交流中心举行。培训班聘请了中国书法家协会副主席孙晓云主讲《书法实践者》,中国书法家协会篆刻委员会秘书长、《中国书法》杂志社主编朱培尔主讲《书法观念的提升和作品境界的实现》,山东艺术学院教授于明诠主讲《书法史就是书法家的心灵史——关于书法史分期问题的讨论和思考》,中国书法家协会草书委员会委员、中国书法院创作部主任陈海良主讲《书法的魏晋风度》。培训学员为山西书法院研究员、创作员、高研班学员和从全省的中国书法家协会会员中遴选出的100名具有一定创作实力和发展潜质的中青年书法家。 

10月   

  1日,由山西书法院主办的华章宏构——阴凤华、成宏耀书画印小品展在孝义举办。 

  14日--19日,山西书法院组织院内专职书法家、首批研究员和学员36人赴陕西汉中、西安和四川广元等地进行了为期六天的汉魏唐碑刻专题考察。山西书法院一行分别考察了汉中博物馆藏汉魏碑刻《石门十三品》、广元觉苑寺碑刻、明代重彩壁画、鹤鸣山《大唐中兴颂》、千佛崖石刻、西安碑林博物馆藏汉魏唐碑刻和第十一届中国艺术节书法篆刻作品展览。并在剑阁县参加了纪念红军长征胜利80周年——中国书法名家走进剑门关书法创作活动,与当地书法家进行了文化艺术探讨和交流。 

  

11月 

    由山西省文化厅主办、山西书法院承办的山西省第十四届书法临摹展,17-18日在山西书法院研究员及省内知名书法家组成的评委会公平、公正的评审下,从1000多件来稿中评出入展作品104件,其中优秀奖22件,另有36件作品入选。 

12月 

  韩少辉院长专著《且写且说》,由山西人民出版社出版。 

  专职书法家冉令江考取东南大学艺术学博士研究生。 

  31日,山西书法院组织创作员走进山西大剧院,开展送春联、送“福”进基层公益惠民活动。