2017110日,晋书风流——山西书法院2016书法双年展暨山西书法院第三届高研班优秀学员书法作品汇报展在太原美术馆开展。本次展览由山西省文化厅、山西省人力资源与社会保障厅主办,山西书法院、太原美术馆承办。省文化厅党组成员、副厅长张健,省人社厅副巡视员王泽,省文化厅公共文化处处长张晴,省人社厅专技处副处长赵文星,省群众艺术馆馆长白向杰,著名书法家、省书法家协会顾问赵承楷、田树苌、李顺通、赵长秋、徐树文、赵社英,省书法家协会副主席、山西书法院院长韩少辉,省书法家协会副主席颉林、吕林健、张生勤 、赵维勇、徐晓梅、袁 筠、熊晋、冀卫东、高智,太原美术馆馆长王鼎等出席开幕仪式。 

  山西书法院自2014年成立以来,以学术性、研究性、普及性为工作宗旨,以发现人才,培养人才为工作重心,不断探索和挖掘展览、培训和学术研究的方式、方法,开展了一系列在全省乃至全国书法界产生广泛影响的活动,为弘扬传统书法艺术,繁荣山西书法事业,打造山西书法新的高原和高峰作出了努力,取得了显著的成绩。 

  “晋书风流”——山西书法院2016书法双年展和“弘扬社会主义核心价值观与中国传统书法的发展”山西书法院第三届高研班,是山西书法院今年重点打造的发现和培养书法人才的具体举措。“晋书风流”——山西书法院2016书法双年展,共展出山西书法家协会主席、副主席,山西书法院研究员、创作员书法作品136件,是山西书法院研究员、创作员书法创作水平、书法探索轨迹和艺术创作状态的一次全面展示。山西省书法家协会主席、副主席书法作品的参展,提升了展览的学术含量和艺术品位。“弘扬社会主义核心价值观与中国传统书法的发展”山西书法院第三届高研班优秀学员作品汇报展,共展出导师孙晓云、朱培尔、于明诠、陈海良与学员中遴选出的48名优秀学员的书法作品52幅。全面地展现了学员对培训的消化、吸收及最新创作成果。 

  张健副厅长在讲话中说:“这些作品以‘古人之规矩,开自己之生面’,在传统中熔铸了大气磅礴的时代精神,才情丰沛、格调高古,书写出了时代的旋律和三晋文化艺术精神,充分展示出书法新晋军的创作实力和时代担当。”讲话中,张健副厅长对我院的工作给予了充分的肯定。