12月2日,山西戏剧职业学院与老挝湄公河歌舞团举行了交流学习启动仪式。老挝新闻文化旅游部知识产权司司长洪那孔、中国湄公河国际有限公司总裁徐汝江、老挝湄公河歌舞团团长马来彤、著名导演夏岛、著名导演王芙英、省贸促会会长陈河才、省文化厅党组成员、副厅长郑中夏、省外事侨务办公室副主任田亦军、省商务厅党组成员、副厅长刘进、学院党委书记杨小平、院长谢玉辉等以及来自老挝的44名学员和本院舞蹈系部分师生,参加了本次启动仪式。  
  本次合作是应中国湄公河国际有限公司请求,经学院与中国湄公河国际有限公司商谈,定于2016年12月1日起至2017年1月15日止,共计45天,由本院对老挝50名舞蹈演员进行专业培训。通过此次培训后排演的演出剧目,将于2017年4月,在老挝泼水节期间上演。  
  启动仪式上,谢玉辉院长首先致欢迎辞,热烈欢迎大家的到来,介绍了学院的基本情况,并表态一定把这个培训班办好;老挝新闻文化旅游部知识产权司司长洪那孔讲到,希望通过此次培训后,50名舞蹈演员的表演更加精彩。山西省文化厅副厅长郑中夏表示,山西戏剧职业学院人才辈出,说唱剧《解放》、大型民族交响乐《华夏之根》在国内外享有盛誉,多次出国进行艺术交流。这次培训为两地舞蹈交流学习、互相提高,为增进两地人民感情提供了很好的机会。此外,夏岛导演、王芙英导演、徐汝江先生等也分别发表了热情洋溢的讲话。
  山西戏剧职业学院舞蹈系和老挝湄公河歌舞团进行了交流演出,精彩的表演博得阵阵掌声。启动仪式气氛祥和热烈,充满着两种文化的碰撞交流,播撒着浓浓的中老友谊之情。
  举办此次合作培训,是山西文化领域以实际行动贯彻落实山西省委省政府提出的“积极主动融入国家‘一带一路’战略,加快推进我省各领域的对外开放,打造与沿线国家和地区的文化交流合作”的重要指示精神,主动走出去,弘扬山西传统文化。这次培训不仅使学员得到学习和锻炼,更对推动山西文化界与老挝文化界的沟通交流,对促进中老两国文化交流,扩大山西艺术教育影响力具有深远的意义。