11月22日,由山西戏剧职业学院话剧影视系青年教师自编自导、师生同台演出的青春励志剧《趁我们老去之前》在上海政法学院学生礼堂隆重上演,参加第五届中国校园戏剧节展演。尽管秋雨绵绵,寒意浓浓,但丝毫不影响观众的热情,剧场内座无虚席,欢笑声不断,师生们诙谐幽默、富有激情的精彩表演,赢得了评委和观众阵阵掌声和好评,同时山西戏剧职业学院参演学生以优良的表现得到了组委会的肯定。当天下午,观看演出的有校园戏剧节评委、学生观摩团和我省戏剧家协会有关领导和戏剧专家。    
  本院创排的原创青春励志剧《趁我们老去之前》是我省第一部入选参加中国校园戏剧节的剧目,也是我省唯一一部参加第五届中国校园戏剧节的剧目。
  该剧主题立意鲜明,编导手法新颖,音乐灵动时尚,舞美简约写意,紧扣时代发展脉络,细腻地捕捉当代青年学生的心理状态,巧妙采用时空穿越、自我对话、观众互动的表现形式,阐释了“少壮不努力,老大徒伤悲”的人生哲理,告诫年轻一代莫负光阴,趁我们未老去之前追寻自己的梦想,生动再现了当代年轻人的成长状态。有关专家评价该剧题材好、编剧好、导演好、舞美好,演员表演到位,人物生动鲜活,表演轻松自然,时空转换自由灵活,是近年来难得的一部反映青少年成长历程的好剧。
  近些年,山西戏剧职业学院深化教学改革,以剧目引领实践教学,强化学生职业能力培养,以一年一部戏的效率,连续推出了说唱剧《解放》等一系列优秀剧目。该剧是学院话剧影视系2016年6月创排的一部实践教学原创剧目,自推出以来即得到社会各界的广泛好评,深受年轻观众的喜欢,已在山西太原演出了十多场。此次该剧赴沪演出,是本院话剧影视系自2005年儿童剧《刘胡兰》在上海中小学商演102场后,第二次进入上海演出,是山西戏剧职业院教学实践的又一项新成果。