10月14日--19日,山西书法院组织院内专职书法家、首批研究员、创作员和学员36人赴陕西汉中、西安和四川广元等地进行了为期六天的汉魏唐碑刻专题考察,并在西安参观了第十一届中国艺术节书法篆刻作品展览。
  汉魏唐碑刻专题考察项目是山西书法院今年的一项重点科研、创作考察项目。此次活动的目的,在于引导我省书法家,走出书斋、走出碑帖,零距离去感悟原碑的艺术特点和魅力,探察和体会“透过刀锋看笔锋”的书法学习门路,提高书法家的书法研究和创作水平。
  在韩少辉院长的带领和指导下,山西书法院一行分别考察了汉中博物馆藏汉魏碑刻《石门十三品》、广元觉苑寺碑刻、明代重彩壁画、鹤鸣山《大唐中兴颂》、千佛崖石刻、西安碑林博物馆藏汉魏唐石刻和第十一届中国艺术节书法篆刻作品展览,并在剑阁县参加了纪念红军长征胜利80周年——中国书法名家走进剑门关书法创作活动,与当地书法家进行了文化艺术探讨和交流。
此次,汉魏唐碑刻专题考察不仅提高了书法院专职书法家、研究员、创作员和学员对汉魏唐碑刻的全新认知,开拓了眼界,而且加强了我省与四川、陕西等部分地区的文化艺术交流,为我省书法研究、创作水平的提高和对外文化交流的深入发展起到积极的推动作用。