开幕式现场
  11月28日上午,由山西省委宣传部、山西省文化厅主办,山西画院承办的“唐风晋韵 笔墨山河—山西画院建院30周年美术作品展”在中国美术馆开幕。中国国家画院院长杨晓阳、中国美术家协会秘书长徐里、中央民族大学副校长殷会利、北京画院副院长雷波、中国美术馆副馆长安远远、《美术观察》杂志社总编李一、中央文史研究馆研究院杨力舟、北京画院画家石齐、山西省文化厅厅长张瑞鹏等出席了开幕式。



山西画院院长王学辉作品
  据山西画院院长王学辉介绍:今年恰逢山西画院建院30年,此次展览是进京的一次汇报展,展示画院30年发展过程中所取得的学术成就与创作成果。展览汇集了画院老中青艺术创作人员历年来创作的优秀作品,从一个侧面充分展示了山西美术创作研究的成果,也体现了山西画院艺术家们多年来扎根山西这块肥沃的文化土壤的坚实的创作力量。
  山西画院建院30年来,汇聚了力群、苏光、杨力舟、王迎春、赵艺超、张明堂、武尚功、汪伊虹等老一辈艺术家,从70年代初期山西美术工作组的设置,到山西美术工作室组建,再到山西美术院的成立,直至1985年正式更名为山西画院,一批批老一代艺术家的辛勤耕耘,使得从事山西美术创研的独立机构——画院得以蓬勃发展。  
  中国国家画院院长杨晓阳对此次展览给予了高度评价,并概括了几个特点:“首先,此次展览很充实,老中青三代艺术家的作品全面展示了山西画院几十年的成果,老一代艺术家的作品很有生活味道,对于后代起到了传帮接代的作用;第二,从展览中可以看到各种画法比较齐全,国画、油画,各种风格、观念并存,画家们的个性也得以发展;第三,阵容很强大,山西画院40位画家的编制在全国的省级画院都是很有实力的,在老一代艺术家的影响下,坚持深入生活的主流,反映山西本土风情,可以看出山西的画风很踏实,坚持以人民为中心的创作核心。”



  左至右:中国国家画院院长杨晓阳、山西画院院长王学辉、中国美术家协会秘书长徐里、画家李文亮
  中国美术家协会秘书长徐里也表示:“此次展览能明显感受到中国传统文化和我们熟知的太行气魄、太行魂,可以看出山西画院在学科建设以及表现题材上的健全发展,不论是传统、写意,还是油画作品中对当下语言的研究,从老一辈艺术家到中青年再到年轻一代,都很好地继承了传统文化以及太行的朴实精神,很好地表现了民族性、地域性以及当代性,彰显了画院的面貌。”






展览现场
  山西画院院长王学辉表示:“此次展览是一次进京汇报展,但也是一个新的起点。作为画院,我们有责任、义务和担当为山西文化做出自己的贡献,未来我们将具体实施和践行习总书记在文艺座谈会上的讲话,更多地在生活中扎根,创作出更多的山西人民喜欢的优秀作品;同时做红色文化规划,把革命老区和老一辈留下来的东西做整理,用美术家的思维、美术家的手将艰苦创作的精神风貌表现出来,创作出反映那个时代的经典作品。”
  据悉,该展览将持续至12月10日。