10月29日至11月8日,由山西省文化厅主办,山西文化宣传教育中心承办的“文化产业行政管理人员业务素质提升培训班”和“文化产业经营管理能力提升班”在清华大学举办,来自全省各地及新疆、西藏的文化产业行政管理人员、文化企业高级管理人员参加了培训学习,累计培训学员170人次。
  培训班以认真贯彻落实文化部、财政部《关于推动特色文化产业发展的指导意见》精神,推进加强山西文化产业人才队伍建设,落实文化产业尤其是特色文化产业人才培养工作,促进我省文化产业发展为主要目标,是山西文化宣传教育中心与清华大学签订《山西文化宣传教育中心清华大学继续教育学院关于山西文化人才培养战略的合作协议》以来首次成功合作,也是文化厅落实文化援藏、文化援疆工作的重要内容。
  近年来,国家和省里出台了众多文化产业相关扶持政策,范围之广、数量之多、密集程度之高、扶持力度之大前所未有,多方合力正在驱动当前文化产业走向更为广阔的天地。文化领域正在发生广泛而深刻的变革,文化产业正逐步成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支撑点、转变经济发展方式的重要着力点。文化产业、企业管理人员是推动我省文化产业发展的中坚力量,业务知识、专业水平的提高,思想的转变成为发展我省文化产业的重要任务之一。为此,这次培训在课程设置、教学安排上充分考虑培训对象的客观实际,通过理论知识与业务知识相结合,专家授课与现场教学观摩相结合,注重实践启发,注重创意培育,注重理念升华,教学相长,寓教于乐。学员们纷纷表示,通过参加培训,开阔了视野,激发了灵感,拓宽了思路,为进一步做好文化企业、做强文化产业增强了信心和决心。