话剧《最美村官段爱平》北京成功上演



话剧《最美村官段爱平》北京成功上演
 
  10月11日、12日晚,省话剧院创排的话剧《最美村官段爱平》在中央戏剧学院实验剧场连演两场,拉开我省优秀新创舞台剧晋京展演的序幕。
  段爱平是长治市襄垣县返底村党支部书记、村委会主任。任职15年来,她甘于平凡、乐于奉献、勤勉务实、忘我工作,始终把群众利益放在第一位,脚踏实地践行党的宗旨,模范履行了一名农村基层党员干部的职责。段爱平被评为全国十佳最美村官、感动中国2013年度人物。2014年2月27日,省委授予段爱平优秀共产党员称号,决定在全省开展向段爱平学习的活动。
  话剧《最美村官段爱平》,选取了段爱平工作和生活中几个真实的片段,就是这几个平凡的故事,令首都观众潸然泪下:村里没有学校,她自掏腰包盖学校,孤寡老人无人照顾,她贴钱贴工建养老院。暴雨连绵,山上的窑洞岌岌可危,她带病四处奔波,为村里筹钱修渠。洪水泛滥,又是她冒着生命危险安置乡亲们,而她家的房子却在大雨中坍塌。她心里装满了返底村全村老少的安危和冷暖,把自己全部的情和爱都奉献给了这片土地,唯独忽略了自己的家,自己的丈夫、女儿,直到她自己病重住进医院,念念不忘的还是乡亲们,义无反顾返回返底村……
  我省优秀新创舞台剧晋京展演活动在京展演10部剧目,演出20余场。