9月18日晚,由山西戏剧职业学院、山西华夏之根艺术团出品的音舞诗画《红色记忆》在太原市青年宫演艺中心隆重上演,这是我省为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年精心打造的一部原创舞台作品。
  该作品特邀国家一级导演王建军担任总导演,演职人员由学院和旗下的华夏之根艺术团师生担任,参演师生达三百多人。整场演出恢宏大气、凝重激昂,突出了中国共产党在抗日战争中的历史地位,深情讴歌了八路军和山西人民在抗日战争中的伟大贡献,彰显了山西在抗日战争中形成的以“太行精神”为代表的“红色文化"。
  《红色记忆》通过突破以往的表现形式,以“太行山”为精神意象,以“记忆”为切入角度,以象征的手法,将山西军民艰苦卓绝的八年抗战史分为“岁月、土地、英雄”三个板块,让人们重温那段刻骨铭心的苦难辉煌,给人以强烈的感染力和冲击力,以此唤起三晋儿女的情感共鸣,激发人们为实现中华民族伟大复兴中国梦的勇气和信心。
  值得一提的是,该作品在创作上,注重客观历史的陈述,注重诗情画意的表达,注重节目的原创性,注重挖掘山西抗战新史料,注重山西地方文化元素的运用,根据山西民歌《夸土产》、《交城山交城水》、《打酸枣》,编创了《夸夸咱们的八路军》、《送军粮》、《减租减息好》三首歌曲等,新创了领唱与合唱歌曲《将军颂》、男子群舞《为左权将军报仇》,并且根据我省2009年发现的八路军一二九师医疗档案,创作了配乐散文《八十三份死亡证明》,并邀请著名话剧演员、国家一级演员、我院特聘教授董怀玉担任讲述人,同时还对大家耳熟能详的《在太行山上》、《大刀进行曲》、《到敌人后方去》、《游击队之歌》等作品进行了新的艺术处理和呈现。