大型抗战儿童剧《红星杨》在山西省青年宫隆重首演



大型抗战儿童剧《红星杨》在山西省青年宫隆重首演



大型抗战儿童剧《红星杨》在山西省青年宫隆重首演
 
  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,讴歌时代主旋律,大力弘扬山西红色文化,由山西省委宣传部、省文化厅主办,山西戏剧职业学院百余师生倾情演出的大型抗战题材儿童剧《红星杨》在山西省青年宫演艺中心隆重上演。
  8月15日晚,山西省青年宫演艺中心座无虚席,观众们翘首期待。8点40分,在一片绚丽多彩的舞台背景和观众热烈期盼中,剧目拉开了帷幕。追忆那硝烟弥漫的抗战历史,缅怀英勇顽强的一代少年英雄事迹。
  儿童剧《红星杨》以抗日战争时期英勇战斗在太行山革命根据地区的朱德儿童团为故事原型,以朱德总司令亲手种植的红星杨为背景,体现出上世纪三十年代我党团结人民群众所体现出的艰苦卓绝的抗战历史。剧中塑造了几个典型鲜活的人物形象,例如以虎娃为代表的儿童团团员们在抵抗日寇表现出的机智勇敢以及抓汉奸、宁可牺牲自己宁死不屈精神。再例如塑造穿越回抗战时期的当代少年王小帅与儿童团团员共抗敌斗智斗勇,一场梦醒来穿越回现实生活中,王小帅深刻的感受到了今天幸福生活是无数鲜血换来的来之不易,也对虎娃以及儿童团的团员这些少年英雄肃然起敬和深深的思念之情,全剧运用时空穿越、时代对比等情节结构,剧情曲折动人,人物个性鲜明, 给观众们上演了一出生动、感人的抗战故事。演员们富有感染力的表现,特别适合当代少年儿童的欣赏习惯和心理特征, 精彩表演博得了观众的热烈掌声。(来源:中国网)