7月31日-8月3日,“中国传统文化精神与当代书法研究”山西书法院第二届高研班暨“翰墨薪传”山西书法院书法公益培训(太原站)在山西人大会议中心隆重举行。
  “中国传统文化精神与当代书法研究”高研班是山西书法院今年重点打造的、以培养山西中青年书法骨干,提高山西书法创作和研究水平为目的的高端公益书法培训,是山西省人力资源和社会保障厅《专业技术人才知识更新工程2015年高级研修项目》。本届高研班聘请中国书法家协会隶书委员会副主任、浙江省书法家协会主席鲍贤伦主讲《法度、性情与风格》,中国书法家协会隶书委员会秘书长、天津市书法家协会常务副主席张建会主讲《从国展评审谈当代书法的学习与创作》,中国国家画院研究员梅墨生主讲《书法三题》,浙江大学副教授汪永江主讲《章法形式原理》。本期培训学员是从山西书法院首批创作员、山西省第十三届书法临摹展获奖作者和全省的中国书法家协会会员中遴选出的80名具有一定创作实力和发展前途的中青年书法家。
  通过此次培训,首先广大学员重新认识传统经典的文化精神,以及书法学习、继承和创新的方式、方法、广度和深度;其次,广大学员对当代书法创作研究的审美取向和价值取有了深入的认识,为提高他们书法研究和创作能力起到了积极的作用;第三,为我省培养更多能在全国产生一定影响的书法艺术精英和领军人物,为山西书法事业的繁荣发展、打造山西书法强省和文化强省奠定了基础。