“有了爱,生命就有了不灭的期待;有了爱,生命就有了包容和感恩的情怀”,“爱不是独享,是我们共创美好的向往”,“生命是创造奇迹的力量”……6月8日、9日,晋疆文化交流项目——大型音乐剧《别失八里》在太原青年宫演艺中心上演。此次演出由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省援疆前方指挥部及中共昌吉回族自治州委员会宣传部共同主办,昌吉回族自治州艺术剧院承办。
  大型音乐剧《别失八里》是近年来新疆具有较高艺术水准的舞台精品力作,也是新疆首部音乐剧。该剧以元末明初东察合台汗国都城别失八里(即现在的新疆昌吉)为历史背景,艺术地演绎了两个一生都羁绊于爱恨情仇的男人,最终在爱与生命的感召下化解干戈,共图大业的传奇故事。演出集歌、舞、剧于一体,展现了新疆多民族的风土人情和历史风貌。
  近年来,我省对口援助新疆昌吉州,在文化、经济、人才各方面给予了大力支持,有力地推动了昌吉州各项事业的发展。大型音乐剧《别失八里》赴晋演出,是晋疆两地文化交流项目之一,表达了新疆人民对山西无私援助的感谢之情。