为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年,深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,2015年5月23日、24日由山西书法院主办,运城市文联、运城市书法家协会承办的“深入生活,扎根人民”——“翰墨薪传”书法公益培训在运城“河东大讲堂”隆重举行。
  中国书法家协会隶书委员会委员、山西书法院院长、山西省书法家协会副主席韩少辉,运城市委宣传部副部长、运城市文联党组书记段利民,运城市文联副主席、运城市书法家协会执行副主席畅民,以及运城市书法爱好者150余人参加了培训活动。中国书法家协会会员、山西省书法家协会理事刘小原,中国书法家协会草书委员会委员、山西省书法家协会副主席赵社英分别就《书法的临摹与创作》《中国传统书法的当代性》为学员进行了授课,韩少辉院长结合国展评审向学员介绍了当前全国书法创作的发展态势和审美取向。作品点评和问答互动环节,三位老师针对每件作品和学员提出的书法学习和创作中遇到的问题,进行了详尽、耐心的解答,每位学员受益匪浅,受到大家的一致好评。
  此次书法公益培训,是为落实中宣部、文化部“深入生活、扎根人民”主题实践活动,弘扬山西“三个文化”,在山西省文化厅的安排下进行的,旨在弘扬中国精神,传导书法文化,提升书法艺术发展的正能量,推动书法事业可持续发展,为建设高雅、健康、积极向上的书法事业做出不懈的努力。 
  “翰墨薪传”书法公益培训将从我省中青年书法家中,遴选创作能力突出、教学经验丰富的优秀书法家,分赴各市、革命老区、军营、厂矿、学校开展专题书法教学、辅导和交流,通过理论讲授、实践操作、作品点评和与学员互动等形式,为我省培养书法骨干力量。活动将历时半年。