4月27日,由文化部文化市场司、山西省文化厅主办,山西省文化市场稽查总队承办的2015年全国文化市场综合执法师资巡讲山西培训班举办开班仪式,培训为期三天。省文化厅党组成员、副厅长张健出席仪式并作动员讲话。山西文化市场稽查总队队长王建军主持仪式。省市县三级执法人员170余人参加培训。
  本次培训是省文化厅贯彻落实文化部关于《全国文化市场综合执法队伍培训规划(2011-2015)》、《文化部办公厅关于开展全国文化市场综合执法师资巡讲活动的通知》,积极实施“人才兴文”战略,全面加强综合执法队伍建设,促进执法规范化的重要举措。省文化厅高度重视,积极筹备、认真谋划、精心联络授课老师,确保培训取得实效。培训遵循“以人为本,面向基层”的原则,充分考虑不同层次特别是基层一线执法人员的业务需求,有针对性地安排了《文化市场行政处罚案件证据规则、取证指引及典型》、《网络文化市场执法实务》、《如何查处违法印刷出版物案件以及违法期刊出版物识别要点》、《文化市场综合行政执法文书制作与归档》、浅释《文化市场综合行政执法档案管理办法》暨解读《文化市场举报办理规范》等课程,邀请上海、北京、山东等地的文化部师资库成员授课。