4月24日,省文化厅举办大型现代戏晋剧《红高粱》新闻发布会,党组成员、副厅长赵银邦,党组成员、演艺集团董事长贾新田,晋剧院院长白向杰,导演石玉昆等出席发布会。
   为贯彻落实习近平总书记关于创作无愧于时代的优秀作品的讲话精神、大力弘扬“三个文化”、纪念抗战胜利70周年,省晋剧院精心打造了舞台剧目晋剧《红高粱》。该剧将充分发挥晋剧的戏曲艺术特色,于5月6日、7日在山西大剧院首演。
   晋剧版《红高粱》在充分保留原著精神气质的基础上,根据戏曲艺术的特性对人物关系进行了合理转化,对主要情节进行了凝练、浓缩。全剧以“颠轿”、“洞房”、“祭酒”、“复仇”等八个场次构成,通过主要道具的精彩贯穿、家国情怀的肆意张扬、晋剧元素的魅力展示,塑造了九儿、余占鳌、刘罗汉等一批鲜活的人物形象,以儿女情长到民族大义的情感升华,展示出民族危亡之际底层民众敢爱敢恨、不畏生死的英雄主义气概和自由奔放的生命激情。



 该剧邀请著名编剧、国家一级编剧龚孝雄担任改编,著名戏曲导演、国家一级导演石玉昆执导,晋剧音乐泰斗、国家一级作曲刘和仁担任作曲,国家一级舞美设计师赵国良担任舞美设计。“九儿”由著名晋剧表演艺术家田桂兰的高徒、国家二级演员师学丽饰演,“余占鳌”由国家一级演员金小毅饰演,“刘罗汉”由国家一级演员孙昌饰演。
 据介绍,晋剧《红高粱》首演后,5月20日、21日将进京在解放军歌剧院进行演出,7、8、9月赴陕西、宁夏、甘肃参加我省国家艺术基金“中国梦·黄土情”——晋冀蒙陕甘宁六省(区)联动演出,10月份将再次进京参加山西省优秀剧目展演活动.
 同时,该剧将开启全省纪念抗战胜利70周年重点剧目展演的序幕,话剧《生命如歌》、民族歌剧《太行·太行》等一批全新打造的剧目也将在近期陆续亮相。