按照省委下乡办扶贫工作部署,4月10日,省文化厅第27批农村工作队赴神池县虎鼻乡开展扶贫工作。此次扶贫根据中央和省委省政府扶贫工作新要求,采取“抽硬人、硬抽人”的办法,从文化厅全系统抽调8名政治素质高、专业能力强的同志组成工作队,由科教处副处长高福亮带队。党组书记、厅长张瑞鹏,党组成员、副厅长张健,党组成员、纪检组长王舒袖等亲自欢送队员下乡奔赴扶贫点。党组成员、副厅长赵银邦,机关党委专职副书记成霄冬、人事处长李培敏、后勤中心主任杨志渊等同志同车将扶贫队送到点,并与乡党委书记、乡长、各村村长进行座谈和实地调研。



   扶贫工作要求精准扶贫、到村到户,对贫困户的结对帮扶实现全覆盖。文化厅高度重视,专门召开会议详细部署扶贫工作。会上,第26批工作队员介绍了去年在垣曲县扶贫工作的好思路、好做法。厅长张瑞鹏指出,山西贫困面大,程度较深,到2020年要实现全面小康任务很重,要注意扶贫与扶志、精准扶贫与区域发展、造血与输血、干部驻村与当地干部培养等关系。队员要把这次扶贫看做一次政治任务,学好政策,领会好新要求。要深入调研、理清6年的思路、拿出好方案。要扶村与扶户相结合,产业与公益项目相结合,当前任务与长远规划相结合。结对扶贫要注意人员的科学搭配,重点工程建设要早上手。机关与下属单位要形成合力,要充分发挥部门优势,全力支持扶贫工作。






   4月11日,赵银邦与机关党委、人事处、办公室等相关部门主要负责人组成调研队深入神池县虎鼻乡进行座谈调研。调研队兵分多路深入虎鼻乡虎鼻村、塘涧村、山口村、碾巢沟村、桦林坡村、山丛林村、横山村等地,查看道路、水坝和文化设施等建设情况,仔细向村干部、老党员、老战士、贫困户以及种粮大户、养殖大户询问生活生产情况,深入五保户、贫困户家中了解他们所思所想和急需解决的问题,力求在深入调研的基础上科学制定精准扶贫方案。