4月9日至12日,文化部党组副书记、副部长赵少华率调研组深入到山西临汾、运城,重点就当前基层公共文化设施建设、管理和使用等进行了专题调研。山西省委常委、宣传部长胡苏平,山西省文化厅党组书记、厅长张瑞鹏,临汾市和运城市的相关领导陪同调研。
在为期4天的时间里,调研组行程1100多公里,先后深入到临汾市古县文化中心、夏县图书馆、文化馆和运城市永济市蒲州镇综合文化站、西闫郭村文化活动中心等7个县、乡、村三级基层公共文化活动场所,在临汾市古县召开了有基层文化工作者参加的座谈会。



赵少华在调研中指出,近些年,在各级党委、政府的高度重视下,我国公共文化设施建设进入一个较快的发展阶段,公共文化设施网络体系逐步完善,但如何建设、管理、使用好这些设施还有不少问题需要研究解决。这次调研,就是要进一步认真总结实际工作中的经验,剖析制约基层公共文化设施作用发挥的主要矛盾和原因,为进一步完善公共文化服务体系尤其是基层公共文化服务体系,实现文化大发展大繁荣,提出有针对性的政策建议。
在与基层文化工作者座谈时,赵少华指出,山西的基层公共文化服务工作有作为、有成绩,更有进一步创新务实发展的思路。全省县、乡、村三级基层文化设施全面铺开,基层文化设施网络体系基本建成,尤其是农村文化活动场所实现全覆盖,在全国处于领先地位,较好地满足了基层群众的文化需求。山西将公共文化服务体系建设纳入经济社会发展考核体系的成功经验,有很好的借鉴意义。
在永济市蒲州镇,农民群众在文化广场表演了蒲剧、秧歌、书画创作等丰富多彩的文化活动。赵少华强调,基层文化工作是文化建设的根本,是公共文化服务体系的基石。基层公共文化服务搞得好不好,关系着广大人民群众的基本文化权益,关系着国家整体的文化实力和竞争力。加强基层文化工作,是夯实文化发展基础的需要,是建设服务型政府的需要,也是弘扬社会主义核心价值体系的需要。同时,我们要看到,文化建设的重点在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。相对于基层群众的受众面与文化需求,我们的工作还有不小的差距。各级文化部门今后在政策规划、资金和人才等方面还要进一步向基层倾斜,文化产品和文化活动要更多地考虑基层需要。
在实地考察了夏县图书馆、文化馆、美术馆“三官合一”充分整合文化资源、提高文化设施使用效率的管理、使用模式后,赵少华说,相对于设施建设,设施的管理和使用是一项更加长期和艰巨的工作,如何深入推进制度创新,不断规范管理手段,进一步提高基层公共文化管理水平,管理好、使用好这些文化设施,使其充分发挥作用,向基层群众提供优质、丰富的公共文化产品,是需要我们文化工作者深入研究的课题。
在永济市舜帝山文化公园,调研组一行被当地农民吴自创等自编自导自演的“锣锣鼓”所吸引。赵少华说,看到这么多热心群众,尤其是年轻人充实到文化站、农家书屋的队伍中我很高兴。因为,基层文化工作的水平很大程度上取决于基层文化工作者队伍的素质。今后,我们要继续加强基层文化人才队伍建设,进一步增加基层文化建设的资金投入,进一步丰富基层文化的服务内容,要建立基层公共文化活动的考核、管理机制。作为文化管理部门,我们将一以贯之地继续积极协调、全力促进,在努力建设好、管理好基层文化设施的基础上,更好地为基层百姓提供全面、高效、优质、均等的文化服务,让群众真正享受到文化权益。