7月1日至2日,全国文化厅局长座谈会在太原召开。会议围绕深入贯彻落实十八大精神和中央政治局“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定,以推动实现“中国梦”为强大精神动力,以进一步转变政府职能为重要任务,以深入扎实开展党的群众路线教育实践活动为着力点,着力研究解决制约文化改革发展的深层次矛盾和问题,努力开创文化工作新局面。文化部党组书记、部长蔡武,党组成员、副部长、国家文物局局长励小捷,党组成员、副部长项兆伦、董伟出席会议,省委常委、宣传部部长胡苏平出席会议并代表省委、省政府致辞,对文化部长期以来关心支持山西文化的改革发展表示衷心的感谢。
蔡武在会上作了题为《抓住机遇、勇担重任,为实现“中国梦”贡献文化力量》的讲话。“党的十八大开启了文化改革发展新航程。”蔡武表示,十八大以来,文化系统深入学习贯彻党中央、国务院一系列重大决策部署,坚持服务大局,开拓创新,转变作风,深入调研,勇于实践,加快推进文化改革发展,文化建设取得了新进展,迈上了新台阶。全国文化系统深入学习十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,深化对“中国梦”的理解,精神状态更加昂扬向上;认真贯彻中央政治局八项规定,作风建设进一步加强;精心筹划,周密部署,文化系统大调研取得丰硕成果;在加快政府职能转变、巩固和深化文化企事业单位改革成果、文艺创作生产与展演、公共文化服务运行机制创新、推动文化产业日益成为经济发展新的增长点、深化文化遗产保护工作、提升中华文化传播能力等方面工作重点和亮点突出。
在深入分析当前文化建设面临的新形势新要求,对近期文化工作全面回顾和点评的基础上,蔡武对文化建设面临的困难和问题及解决办法作了深刻剖析和阐述,进一步明确了文化系统加快改革发展的工作思路和重点任务。他指出,通过上半年的文化系统大调研,深切感到十六大以来我国文化建设取得了历史性成就,文化发展的环境显著改善,文化建设的责任更加重大。同时也要看到,当前文化发展的环境和条件更加复杂,面临着新的挑战和困难,文化建设自身也存在着一些问题,比如文化建设没有完全实现“两纳入”,文化体制机制与新形势要求不适应,文化产品和服务的供给不能满足人民群众日益增长的精神文化需求,文化遗产保护力度与构建保护传承体系的要求相比还有差距,对外及港澳台文化交流水平与增强我国文化软实力的要求还有一定差距,保障机制与文化改革发展的需要还不适应等。蔡武就每一方面的问题作出了详细分析,并就如何解决问题提出了切实可行的思路和针对性意见。
蔡武就文化系统深入扎实开展党的群众路线教育实践活动作了动员,并提出了明确要求。他强调,地方各级文化行政部门的教育实践活动要在地方各级党委领导下认真组织实施。文化部本身的教育实践活动主要是在机关各司局和直属单位开展,此次厅局长座谈会后将全面启动。今年下半年,全国文化系统要把教育实践活动作为当前一项重大政治任务抓紧、抓好、抓实,确保活动取得实效。要认真学习领会中央精神,把学习教育、思想理论武装作为第一任务,为教育实践活动顺利开展奠定良好的思想基础;要查找“四风”中存在的突出问题,提出有效的整改措施,通过教育实践活动,切实转变文化系统的作风。作为政府文化行政管理部门要有所作为,加强文化系统行业作风建设,回应社会关切,遏制文化领域存在的不良风气和腐败现象:要抓好节庆活动管理,治理豪华晚会;要管好手中权,用好手中钱,加大监督制约力度,规范行政权力运行;要大力提倡节约,反对铺张浪费;要切实改进会风文风。除了通过上半年大调研收集汇总各方面的意见外,希望文化部和各地文化厅局进一步收集干部群众的意见、建议,以利于按中央部署扎扎实实搞好教育实践活动。
项兆伦在会议闭幕时作总结讲话,就传达贯彻会议精神、加强调查研究、推动工作落实提出要求。中国艺术研究院院长王文章、国家图书馆馆长周和平、国家博物馆馆长吕章申以及全国各省(区、市)文化厅(局)、新疆生产建设兵团文化广电局、各计划单列市文化部门、文化部机关各司局和直属单位负责人出席会议,山西省文化部门负责人列席会议。文化部各业务司局以书面形式通报了上半年重点工作。山西省文化厅厅长张瑞鹏、吉林省文化厅厅长林君、上海市文化广播影视管理局局长胡劲军、云南省文化厅厅长黄峻、文化部对外文化联络局局长张爱平、中国美术馆馆长范迪安在大会上作了交流发言。与会代表就蔡武部长的讲话和党的十八大以来各地开展工作的情况进行了分组讨论。山东省文化厅厅长徐向红、重庆市文化广播电视局局长汪俊、内蒙古自治区文化厅厅长周纯杰、宁夏回族自治区文化厅厅长阮教育、北京市文化局局长陈冬、安徽省文化厅厅长袁华6位小组召集人分别代表本组介绍了讨论情况。与会代表一致认为,本次会议主题鲜明、内容丰富、务实高效,蔡武部长的讲话深刻分析了文化改革发展面临的新形势新情况,切实剖析了当前文化领域存在的困难和问题并提出解决办法,对于文化系统深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步转变作风,转变职能,加快文化改革发展,具有重要意义。
会议期间,蔡武及会议代表还赴省图书馆、山西大剧院、清徐县文体中心和首届山西文化产业博览交易会考察调研。