在庆祝改革开放40周年之际,11月28日至12月1日,省委书记骆惠宁率山西省党政代表团赴广东学习考察。这是我省贯彻落实习近平总书记关于高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的重要指示精神,推动全省改革开放再出发的重要举措,是一次鲜活的现场培训和深刻的思想解放,学到了真经,拓宽了视野,促进了合作,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面注入新动力。中央政治局委员、广东省委书记李希,广东省委副书记、省长马兴瑞,省委副书记、省长楼阳生,广东省委常委、深圳市委书记王伟中等出席座谈会并参加考察。

  11月28日,两省工作交流座谈会在广州举行。李希代表省委省政府对山西长期以来给予广东改革发展的大力支持表示感谢。他说,山西认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,加快经济转型发展,坚持不断改善民生,推动经济社会发展不断取得新成绩。当前,广东正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东一系列重要指示精神,深化“大学习、深调研、真落实”工作,进一步优化完善提升“1+1+9”工作部署,把总书记重要指示要求一项一项落到实处,奋力开创改革发展新局面。我们将认真学习借鉴山西的好经验好做法,努力把广东工作做得更好。李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化粤晋全面交流合作,不断提升合作发展水平。一是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上加强交流、互学互鉴,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,共同推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果。二是加强高质量发展的对接合作。聚焦科技创新和产业变革,共同推动协同创新,强化能源化工、高端装备、新材料等产业对接,深化文化旅游开发合作,实现更高水平的互利共赢发展。三是在深化改革开放方面加强合作。在全面深化体制机制改革上加强沟通、相互启发、增进协同,紧紧抓住“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,实现双方优势互补、资源共享,强化互联互通、双向投资和经贸往来,推动国家重大战略落地落实。

  骆惠宁对广东长期以来给予山西经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在改革开放和社会主义现代化建设进程中取得了令人瞩目的发展成就。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,广东以新担当新作为取得了各项事业新进步。山西正处于“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,我们要认真学习广东敢闯敢试、敢为人先的改革精神,在全省上下增强不断改革创新的紧迫感。骆惠宁说,晋粤两省交往源远流长,文化各具特色,经济互补性强,在改革开放再出发的大背景下,要在更宽领域更深层次开展交流合作。一要从新时代高度把握粤港澳大湾区对内地的辐射带动作用,以务实举措积极融入,借鉴移植广东自贸区特别是前海蛇口片区的创新经验,深化山西转型综改试验区建设,带动经济转型升级,实现“三大战略目标”。二要发挥各自优势,促进区域协同创新,山西将全面培育创新生态,推动更多创新成果在晋转化。支持两省企业在能源革命、新兴产业、文化旅游等方面加强合作,欢迎广东企业在晋建立生产基地。三要坚持高层务实推动,把加强与广东的合作摆到战略位置,建立省级部门间交换信息合作机制,拓展形成全方位多渠道交流合作格局。面对新形势新挑战,深化改革、扩大开放至关重要,对标一流、提高标准至关重要,不断创新、开拓市场至关重要,我们要在晋粤战略合作中,进一步提高山西改革开放的质量和水平。

  马兴瑞、楼阳生分别介绍了本省经济社会发展情况。

  在我省与深圳市的交流座谈会上,王伟中介绍了深圳市经济社会发展情况,骆惠宁就学习借鉴深圳的先进经验和创新举措,加强互利合作提出意见。这次学习考察,山西与广东省及深圳市在完善协作机制、建设创新体系、推动经贸合作、拓展人文交流、选派干部挂职等方面达成高度共识,开启了晋粤战略合作的新篇章。

  代表团先后赴广州、东莞、深圳等地,在前海蛇口自贸片区、广州南沙自贸区,考察以制度创新引领全面深化改革的举措;在东莞松山湖高新区,了解政府部门全链条跟踪服务、完善创新体系的做法;在广东智能机器人研究院、中科院深圳先进技术研究院,了解产研一体、集聚人才情况;在广州无线电集团、大族激光科技公司、华为公司、腾讯公司、柔宇科技公司、研祥智能科技公司、华侨城集团,学习企业适应和引领市场需求,以研发和人才优势占领国际产业高端的经验;在东塔国际金融中心听取广州经济社会发展和城市规划管理情况介绍。代表团在深圳举办了山西省招商引资项目推介会及六场专题对接活动,楼阳生作了主旨推介讲话。推介会上,共签约项目25个,总金额567亿元,涉及先进装备制造、新一代信息技术、节能环保等领域。代表团还参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

  参加考察的各市和部分省直部门、省级开发区、国有企业负责人及民营企业家代表,边考察、边思考、边对接。大家一致认为,这次在改革开放最前沿学习考察,触动很大,收获很大,一定要以新姿态新理念和担当进取、敢为人先的精神,加快建设“示范区”“排头兵”“新高地”,把新时代山西改革开放不断推向深入。

  广东省领导林少春、张硕辅、陈良贤,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂,山西省领导王一新、贺天才、李晓波、张瑞鹏参加有关活动。