近日,由孝义市文化局主办的2019年《我们的中国梦,文化进万家》惠民演出在孝义市兑镇镇后庄村上演。精彩的国家级非物质文化遗产皮影木偶戏表演,为村民们带来一场异彩纷呈的视觉盛宴,为新春佳节的到来增添了更多欢乐元素。

  “这皮影木偶戏演得真是太精彩了!唯一的缺点就是时间太短,还没看过瘾呢,真希望再多演1个小时。”正在看演出的村民激动地说。此次皮影戏《收伏柳树精》《龟与鹤》《母亲之歌》《火焰山》《东郭先生和狼》和木偶戏《戒赌》《变脸》《猪八戒戏村姑》的精彩惠民演出,让后庄村村民零距离感受到闻名国内外、素有“三晋奇葩”之美称的孝义皮影木偶戏的无穷魅力。该村党支部书记刘运强介绍说:“这样的文化惠民演出向我们农村群众展示了中华优秀传统文化的魅力,让我们的年味更浓了。”

  “举办这样的活动就是想为农村群众送去欢乐祥和,进一步提高群众的幸福指数,激发基层群众的生活生产热情。”孝义市文化局副局长苏建荣说道。

  据了解,当天孝义市文化局驻村工作队还为后庄村文化活动中心赠送了电脑、打印机和点歌机等,以活跃广大群众的文化生活。