一部扶贫剧,塑造好样本,艺术再现“扶贫先扶志”鲜活形象;一条产业链,非遗传承人,辐射带动文化产业进入新领域;切实为民办好实事,将“文化种子”播撒到乡间田野。

  好项目助力精准扶贫,扶贫先扶志,扶贫剧目宣传正能量。

  广灵县文化部门在县委、县政府以及上级文化部门的正确领导下,结合广灵县脱贫攻坚典型事例,创作录制完成一批群众喜闻乐见的文艺作品。编创选送舞蹈《娃儿长 穗儿黄》,并获得华北五省四区二等奖;录制完成扶贫剧目微电影《好人宋金》;完成秧歌剧目《剪纸情缘》和《海青天》(艺术展现“扫黑除恶”专项斗争)的改编和音乐制作;完成歌曲《东方亮》、《广灵剪纸》MV制作以及歌曲《广灵巧娘》等。

  全面推进非遗项目产业化,带动贫困人口就业。广灵剪纸产业园区打造出一条融研发、生产、展示、销售、人才培养于一体的具有浓郁地方特色的文化产业链条,园区直接带动80多个贫困户就业,辐射带动全县6个乡(镇)20多个行政村2400人从事剪纸产业。园区新成立广灵剪纸职业培训学校,今年已经培训学员100人,计划今后每年培训学员300—400人。广灵县巧娘宫手工编织专业合作社现有员工1085人,其中建档立卡户728人,残疾职工41人。该社的草编产品在云南、张家口等国内市场已成为旅游指定商品,部分产品成为当地特色农副产品的主要外包装,更有不少产品远销美国、日本、缅甸等国。与此同时,该社在全县九个乡(镇)免费培训823人,其中建档立卡户596人,基本实现了门口办厂,“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目的。

  从“送文化”到“种文化”,多彩活动丰富群众生活。

  结合春节、元宵节、“世界读书日”、“世界非遗日”、“两会”等重大节日庆典活动,精心组织了87场颇具生力、充满活力、富有魅力的群众文化主题活动。既营造了气氛,又鼓了干劲,添了华彩。特别是“弘扬孝德文化·建设大美广灵”系列活动、“乡村振兴”文化活动、“世界读书日”与“知识产权日”系列活动、“读孝德书·做孝德人·阅读悦美”专题诵读会、“书香壶泉·文化广灵”专题活动、“旗袍秀”培训班、“扫黑除恶”专项斗争系列活动、第二届广灵湿地文化节暨第三届“聚焦域美广灵”全国媒体记者摄影采风行活动、“喜迎国庆暨庆祝改革开放40周年”群众文化活动展演、首届“农民丰收节”、”广灵文化讲堂”等文化活动,收到了良好的社会效益,深受广大群众的喜爱。

  将文化惠民活动重点向贫困村倾斜。

  广灵县在“种文化”的同时,持续推进“千场大戏、万场电影”惠民工程、免费“送戏下乡一万场”工作和免费“送图书下乡”工作。2018年以来,全县免费送戏下乡演出318场,农村公益电影放映2160场,“送图书下乡”180车次,共计1.6万册图书。

  加强基础设施建设,发展农村文化阵地。

  按照中宣部“七个一”(一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施)标准,正努力实现全县172个行政村全覆盖,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  “文化扶贫是扶志、扶智,是长期的系统工程,我们不仅要带领贫困户致富,更重要的是要为他们送去致富的信心和方法。”县文化部门负责人表示。