近日,大同市2018年免费送戏下乡惠民活动圆满落幕,全年市文化局免费送戏下乡共计完成1894场。该活动自今年4月份启动,至11月底结束,持续开展8个月时间。

  据山西省文化和旅游厅、山西省财政厅关于《山西省“免费送戏下乡1万场”(2018)实施方案》通知,大同市2018年度免费送戏下乡任务915场,由市直国有院团和民营院团共同完成,演出内容主要包括戏曲、歌舞、话剧等,通过进社区、进军营、进乡村、戏曲艺术进校园等亲民化、接地气的演出方式进行。今年大同市歌舞剧院重点创排了话剧《太阳照在南洋河上》,大同市晋剧院恢复《血手印》《程婴救孤》《双蝴蝶》等传统戏曲的演出。市耍孩儿剧种传习中心恢复和移植《哑女告状》《正德回朝》《喜荣归》《杀庙》《苏三起解》等剧目,北路梆子剧种传习中心新排《断桥》,移植了戏曲《画龙点睛》,恢复传统戏《金水桥》等。这些院团大都携新戏下乡演出,为百姓献上一道道丰富的文化大餐,演出剧目受到乡村戏迷的热烈欢迎。