9月13日,太原市文化局组织召开全市文化系统扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议。会议主要议题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,贯彻落实省市扫黑除恶专项斗争领导小组和省文化厅的有关要求,总结全市文化系统开展专项斗争情况,对推进扫黑除恶工作引向深入进行再动员再部署。会议由市文化局总工程师胡彦清主持,市文化局党组书记、局长姚晓蓉同志做了再动员再部署讲话。市文化局领导班子成员,各县(市、区)文化局长、分管副局长、部门负责人,局属各单位党政主要负责人,机关各处室负责人参加会议。

  会上,胡彦清总工程师传达了上级扫黑除恶专项斗争工作会议和相关文件精神,重点通报了在中央第2督导组督导山西第一次反馈会议上有关内容。

  会议要求,一是要切实提高政治站位,在深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义的基础上,准确把握文化工作在这项斗争中应该发挥的职能作用。二是要坚持问题导向,落实扫黑除恶斗争边督边改立行立改的工作要求。三是要加强组织领导,为扫黑除恶专项斗争不断引向深入提供有力保障。

  会议强调,全市文化系统要认真履行工作职责,层层传导压力,努力解决压力层层递减的现象,重点整治对扫黑除恶专项斗争认识不到位、主体责任落实不到位的问题。要深入发动群众,提高群众参与专项斗争的积极性,重点整治宣传引导力度不足、扫黑除恶氛围不够浓厚等问题。要主动履行监管职责,强化源头治理,重点整治日常监管不到位、专项治理不彻底、案件办理不及时、线索移交不充分等问题。要深挖细查、加大“打伞”“断血”力度,重点治理涉黑涉恶腐败、“关系网”“保护伞”等问题。

  会议指出,全市文化系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在市委、市政府的坚强领导下,以这次再动员再部署为新起点,再次在全市文化系统掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,以坚定的信心、有力的举措、勇于担当的精神,进一步推动扫黑除恶工作向纵深发展,维护文化市场良好秩序和营商环境,打赢这场没有硝烟的人民战争,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章做出新的更大贡献。

  会议同时印发了全市文化系统扫黑除恶专项斗争边督边改整改工作、深入宣传发动群众、开展督导谈话、线索摸排核查移交、教育培训等工作方案以及《应知应会知识手册》。会后组织了扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试,并正式启动“一把手”督导谈话。