近年来,祁县不断满足人民群众日益增长的文化需求,把“送文化”与“种文化”相结合,让群众得到幸福感、获得感的同时,不断做大免费开放艺术培训,把文化“种”入民间,让百姓唱好“主角”。

  一是丰富培训种类。从2013年免费艺术培训班开设以来,从课程设置、教师配置、制度管理等多方面发力,形成了一套完整的教学体系,祁县免费培训课逐步走向了正规化。今年通过不断加大基础设施投入,又增设错时开放班,开设科目也不断增多,种类更加丰富。截至目前,已有声乐、书法、国画、古筝等11类15个班,今年1—9月份共计培训人数已达到1500余人。

  二是广泛开展活动。在选派文化馆文艺骨干参加省、市举办的各类文艺比赛,不断提升文艺骨干教师自身素质的同时,积极组织开展各式各样、不同需求的文化活动赛事。如广场舞大赛、秧歌大赛、青年歌手大赛、演讲朗诵比赛等,8月21日,祁县选送的特色群众广场舞《送樱桃》在山西省“舞动三晋”广场舞展演晋中复赛中成功晋级。

  三是建立完善机制。紧紧围绕“长”“常”二字,进一步制订完善了《祁县文化馆免费开放服务工作方案》《祁县文化馆免费开放服务管理办法》等工作制度,明确了免费开放服务的服务项目、方式方法、开放范围,为免费开放服务提供了制度保障;制定完善教学常规管理制度,明确责任到人,做到辅导培训任务和责任双落实,为群众文化的不断繁荣发展奠定了坚实的基础。