近年来,介休市文化旅游发展委员坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,强化重点,夯实措施,六举措全力推动非遗保护与传承,取得良好成效。

  挖掘项目促传承

  重点保护和传承以干调秧歌、介休三弦书等具有地方特色的文化艺术项目,推动民间文化艺术生态的整体保护和创新发展。截至目前,已成功打造介休“干调秧歌”非遗传习所,“干调秧歌”成功申报并入选晋中市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  培训交流促传承

  采取“走出去、引进来”的方式,组织召开介休三弦书成立60周年瞽传艺人曲艺书会、说唱会、座谈会,邀请安徽、河南及左权、平遥等地100余名盲艺人同台竞技、交流座谈,组织收集、整理、出版《介休三弦书》,大力推广传承三弦书艺术,改编《三女拜寿》《百岁观花》等传统曲目,把古老的三弦书元素融入新编的瞽传艺术创作中,以新的形式传唱和传承。

  打造精品促传承

  致力于干调秧歌的传承、弘扬和创新,传统剧目《斗嘴》走进了北京颐和园,组织编排的干调秧歌情景表演剧目《游张壁》,又创新推出大型乡村振兴剧目《三道河的变迁》、医疗综改剧目《介休人民医院大变化》等舞台艺术精品,使干调秧歌传播空间和文化影响力日益扩大。如今,介休传统文化资源与现代艺术有机结合的大型干调秧歌剧目《游张壁》在张壁景区成功上演,推动干调秧歌这项非物质文化遗产代表性项目的传承发展。

  展演展示促传承

  在各种节庆纪念日、文化和自然遗产日、送戏下乡等演出活动中,都会组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的非遗展演展示活动,为广大群众提供技艺交流和展示自我的平台,让更多的人感悟非遗的独特艺术魅力。今年,先后组织举办了“三月三”洪山文化旅游节、“春节元宵节系列活动”、“文化和自然遗产日”、“广场文化节”群众文艺演出等活动,以展演展示促非遗保护传承。

  强化宣传促传承

  充分利用广播、电视、网络媒体、展览展示、宣传栏、宣传册、宣传片等方式,大力宣传非遗保护传承工作。6月初,市文化旅游发展委员会、非遗保护中心举行了为期一周的非遗法规及传承保护成果宣传展览活动,将非遗法规及县内非遗项目制作成展板,与“多彩非遗·美好生活”全市非遗保护项目系列线上宣传推广活动同步进行。先后在后土庙广场、博物馆广场等地进行宣传展示,教育引导广大群众积极参与文化遗产保护,提高民众保护文化遗产的积极性和自觉性。