为营造欢乐祥和的节日氛围,丰富广大人民群众节日文化和旅游生活,让中外游客品味和体验三晋大地具有深厚底蕴的“年文化”。1月28日,省文化和旅游厅传来消息,“两节”期间组织开展“春满三晋欢乐万家”为主题的3大板块12类文化艺术系列活动并推出了“找年味、来山西”为主题的10大年俗文化特色系列活动。让忙碌了一年的百姓在享受阖家团圆幸福年的同时出门就有节目看,远道而来的游客看到的不仅是得天独厚的文化旅游资源、历史遗存,更可以参与到民俗文化活动中去、体验深厚文化底蕴。

  文化艺术系列活动主要包括:优秀舞台艺术作品展演、群众文化系列活动、送文化下基层3大板块即:优秀舞台剧展演、基层戏曲院团调演;迎新春系列晚会、年俗文化系列活动、戏曲票友惠民展演、优秀“群星奖”节目省级展演、讲坛讲座系列活动、展览展示展映系列活动、特殊群体文化活动等群众文化系列活动;拥军助企慰问演出、优秀“群星奖”节目基层行、暖心送福等文化走基层活动。活动形式多样、内容丰富、特色鲜明,“年味”十足。

  10大年俗文化特色系列活动包括:“炫味·中国年——景上添花亮妆活动”“品味·中国年——名剧名曲演艺活动”“土味·中国年——民俗文化展演活动”“拾味·中国年——传统技艺展示活动”“民味·中国年——文化惠民演出活动”“韵味·中国年——翰墨精品展览活动”“体味·中国年——冬季特色旅游活动”“美味·中国年——风味美食品鉴活动”“赏味·中国年——民俗文化旅游产品线路体验活动”“情味·中国年——门票减免优惠活动”。为打造“华夏古文明,山西好风光”文化旅游品牌填充丰富有张力、有活力、有嚼头的文化内涵。

  通过此次“两节”文旅活动,融合节庆民俗、文物古迹、山川名胜、人文风情等文旅资源,打好旅游精品、演艺精品、民俗精品、群文精品几张牌,努力让三晋文化“亮”起来,让景区景点“火”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来,让群众文化“乐”起来。