10月25日,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会以“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”为主题,在北京国际会展中心隆重举行,联合国教科文组织、世界贸易中心协会、国际多媒体协会联盟、东南亚国家联盟等国际组织,美国、法国、英国、意大利、希腊等68个国家和地区代表团参展参会;天津、河北、山西、内蒙古、辽宁等16个省区市、计划单列市组团参展参会。山西展团以“文化三晋 创意山西”为主题,带领10余家文化企业的优秀文化产品和135个重点产业项目参与展示、推介和交流。开展当日,山西展区参观人数突破2万人次。

  一大早,观展的人们从四面八方赶来,北京国际会展中心人潮涌动,熙熙攘攘。气派的山西展区位于会展中心左侧8B展馆,占地面积150平方米,从每个角度都能看到中英文“山西欢迎您”几个红色大字,大气的展区设计,突出开放、包容的山西理念,吸引大批观众驻足流连。据介绍,北博会从2006年开始,我省已连续参加12届,与往届比,本届北博会我省展团呈现出三大亮点:

  一是我省展团认真践行并突出宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神及总书记视察山西重要讲话精神和省委省政府关于围绕建设“资源型经济转型发展示范区”“能源革命排头兵”“内陆地区对外开放新高地”三大目标集中发力的战略部署,将我省文化产业发展的指导思想、目标任务融汇贯穿到设计理念、展示内容、推介活动中,形成良好的宣传舆论氛围;二是在策展思路上突破“实物产品展示”为主,注重多维展示。本次文博会山西展区注重项目推介、成就展示、产品展示等多个维度宣传展示我省近年来文化产业取得的丰硕成果。在展示展览方式上注重平面展示、多媒体科技展示及实物展示相结合,重点展示我省文化产业整体发展情况、文化旅游融合重点示范项目、文博文创产品、文化科技融合的产业新业态四大版块;三是突出“文化+”新型业态和产业融合创新成果,展示我省文化创意产业与旅游业融合创新发展的“文化+旅游”“文化+科技”新型业态发展成果,展示我省重点建设打造的文化和旅游融合的示范项目:山西省文化产业园和天鹭湖——平遥国际文化旅游产业园;推介我省大型国有骨干文化旅游企业:山西省文化旅游投资控股集团有限公司;“文化+科技”突出展示山西文化云、视毕得全球领先的虚拟全景AI系统、全景云名片等文化与大数据、云计算、虚拟现实等高新技术的融合创新发展成果。

  省文化厅文化产业处处长李培敏说:希望通过本届文博会的平台,介绍我省企业产品、技术和商业模式,展示创新亮点和创新项目,促进山西文化企业、文化产品和文化产业项目与国际市场接轨,进一步加强合作交流,展示三晋文化,助力山西腾飞。