916日,首届山西非物质文化遗产博览会“黄河之魂·多彩非遗”系列活动在临汾吉县壶口风景区启动。 

  本次系列活动为期4天,由省文化厅、省旅发委、山西工艺美术集团和临汾市共同主办,共有“盛世鼓舞”锣鼓展演、“黄河情韵”吹打乐展演、“歌动黄河”民歌展演3项内容,汇集了全省各市鼓类、吹打类、民歌类近40支演出队伍,千余名演职人员,是我省传统音乐类非遗项目的一次集中展示。此外,活动还邀请来黄河沿线省外演出团队进行互动交流,表演河南开封盘鼓舞《盛世中华唱大风》、陕西《韩城行鼓》、内蒙古民歌等。 

  当日,晋南威风锣鼓《盛世鼓舞》、翼城花鼓《庆丰收》、运城软槌锣鼓《风雪战》、阳泉盂县《斗牛虎》等节目一一亮相,各种高音量打击乐器气势磅礴,吸引了无数游客驻足观看。据省文化厅非遗处副处长丁伟介绍,作为首届山西非遗博览会“黄河之魂”“长城博览”“大美太行”中最后一个板块,“黄河之魂”系列活动展演走进壶口风景区,不仅为大美河山增色,还让游客零距离接触传统文化,推动新时代文旅融合深度发展。