9月11日,省文化厅召开全省文化系统落实扫黑除恶边督边改工作推进会,贯彻落实省委关于扫黑除恶专项斗争整改工作有关精神和边督边改、立行立改要求。厅党组成员、副厅长张健、郑中夏,驻厅纪检监察组组长王舒袖,厅副巡视员张卫东、齐全山、陈燕萍,扫黑除恶专项斗争领导小组办公室成员、各市文化局长及相关负责同志等参加会议。

  张健代表厅党组传达了中央、中央督导组、省委关于贯彻落实扫黑除恶专项斗争的有关精神,并对全省文化系统落实边督边改工作进行再动员再部署,对各市文化局的分管副局长和扫黑除恶工作办公室负责人进行了业务培训和工作应知应会基本知识考试,省文化厅领导分组与各市文化局局长进行了“一对一”督导谈话。

  张健对全省文化系统落实扫黑除恶边督边改工作提出了具体要求。一是提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。要进一步宣传发动,把思想和行动统一到中央和省委部署上来,按照省委边督边改、立行立改的工作要求,结合全省文化系统行业实际,从切实提高政治站位、层层传导压力、深挖黑恶线索、加强行业治理四方面,落实好压力传导、发动群众、行业治理、打伞断血、线索办理五个方面的具体工作,把扫黑除恶专项斗争持续推向深入。二是快速动员部署,进一步把扫黑除恶专项斗争抓深、抓实、抓细。要认真结合自身实际,对照四个方面问题,精准对标,仔细查摆。按照落实省委整改要求边督边改的工作方案,制定本部门本单位具体整改方案,并迅速抓好贯彻落实,压实“第一责任”,加强线索摸排和日常监管,建立行业监管综合治理机制,强化重点纠治和督导检查。三是加强组织领导,确保扫黑除恶专项斗争取得重大胜利。全省文化系统各单位“一把手”要强化责任担当,严格履行“第一责任人”职责,各班子成员要积极参与工作。要以中央本次督导整改为契机,把问题整改与线索摸排结合起来,与重点治乱结合起来,切实形成扫黑除恶整体工作合力,取得扫黑除恶专项斗争新的胜利。四是狠抓工作落实,确保扫黑除恶工作措施力度再加强。进一步健全线索排查、深挖细查、齐抓共管和上下级之间“双反馈”等方面的工作机制,强化与政法、公安机关问题线索移交对接,提高效率,扩大成果,以实际成效取信于民。

  王舒袖从履行监督责任方面提出了三点要求。一要提高思想认识和政治站位,坚决把扫黑除恶专项斗争这项极端重要的政治性工作贯彻好落实好,要以高度的政治自觉和责任担当严格贯彻落实相关要求,“一把手”负责人和纪检监督要同时落实好主体责任和监督责任。二要进一步加大工作力度,加快工作进度,强化工作措施,狠抓工作落实,各单位要建立快查快办、追责追究工作机制,层层传导压力,压实工作责任。三要加强行业监管,对扫黑除恶专项斗争工作存在问题较多、工作差距较大,长期零线索的单位开展督查督导,纪检部门依法履行好监督职责,对履责不到位的单位个人倒查责任,追责问责。