9月10日,省文化厅召开扫黑除恶专项斗争党组(扩大)专题会议,传达学习中央扫黑除恶第2督导组与省委第一次对接会精神和省委专题会议精神。厅党组成员、副厅长张健主持会议,在并厅领导、机关各处室主要负责同志及厅属各单位党政主要负责同志参加会议。

  张健代表党组对扫黑除恶专项斗争提出要求,强调要站在政治和全局的高度,围绕中央扫黑除恶第2督导组指出的四个方面问题和省委四项整改要求,以坚决的态度和务实的行动立即开展整改工作。一是边督边改、立行立改。要进一步提高政治站位,落实政治责任,针对四方面问题,遵照整改时限,严格落实整改措施,在标本兼治中清理存在的痼疾,铲除黑恶乱滋生的土壤。二是重新组建山西省文化厅扫黑除恶专项斗争领导小组。由厅党组书记、厅长刘润民同志任组长,进一步扩大领导小组成员范围。明确文化系统、厅扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室、机关各处室厅属各单位工作职责。建立会议制度、信息报送制度、线索摸排制度、分析研判制度、督导检查制度、考核制度等六项工作制度。三是开展文化行业扫黑除恶专项斗争教育培训工作。围绕“中央和省委关于扫黑除恶专项斗争工作部署,切实领会精神实质,提高政治站位”“行业监管领域中重点、薄弱环节,不断提升监管水平,有效治理行业乱象”“涉黑涉恶线索摸排、核查、移交工作,掌握专业技能,全面深挖彻查,打击黑恶势力”等内容组织对各级文化监管部门负责同志及执法人员开展教育培训。四是逐级压实责任,开展督导谈话。要充分认识履责督导谈话的重要意义,特别是“一把手”要以高度的责任感和使命感,提高政治站位,强化责任担当。按照省委要求设置谈话提纲、明确谈话内容、规范谈话程序,采取集体汇报、一对一点评的形式交叉进行。五是做好涉黑涉恶线索摸排核查移交工作。将线索摸排、核查、移交工作作为扫黑除恶专项斗争的重要基础性工作,及时办理、及时报告、及时反馈,确保全面高效回应人民群众的关切期待。六是深入宣传发动群众。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争中深入宣传发动群众的极端重要性,按照省委“十个进一步”的要求,多措并举,切实增强贯彻群众路线、打好扫黑除恶人民战争的自觉性,营造扫黑除恶全民参与、对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

  厅党组成员、驻厅纪检监察组组长王舒袖代表厅党组对参会人员集体谈话时强调,一要深刻认识履责督导谈话的重要意义,提高政治站位,强化责任担当,特别要在调动群众广泛参与的积极性上下大力气;二要补齐文化厅扫黑除恶专项斗争工作短板,突破“零立案”问题;三要抓落实、抓重点,找准文化领域扫黑除恶治乱的重心,抓住行业特点,紧盯重点人、重点部门、重点岗位、重点领域,在治标、治本、治根上下功夫;四要组织开展好新修订《中国共产党纪律处分条例》学习,强化纪律意识。

  会议还研究部署了近期特别是“中秋”“国庆”期间的安全生产工作,对两节期间严格落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒反对“四风”,确保节日风清气正进行警示提醒。