锣鼓喧天,歌声回荡,妙笔生花,舞姿飞扬……恰逢喜迎改革开放40周年,山西省群众文化系列活动如火如荼。

  百位油画名家黄河行、山西省古籍保护成果展、十六省区民歌展演、“鼓舞山西”锣鼓艺术展演、书香雅韵诗乐会、国际摄影文化展、民俗情境剪纸展、山西省地方戏曲票友技能比武、万人广场舞展演……琳琅满目的艺术表现形式,不仅生动反映出我省改革开放40年来的时代变迁和百姓的生活巨变,更淋漓尽致地展现了山西人民的喜悦之情和对未来生活的美好期盼。

  从童真少年到古稀老人,从业余爱好者到行家里手,从工人、农民到学生、军人,从乡村社区到党政机关,历时小半年,群众唱“主角”,270多万人共同参与近3000项文化活动,可谓是山西百姓的一次全民大联欢。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。改革开放40年来,伴随物质生活发生巨大改善的同时,百姓的文化生活也实现了历史性的跨越。曾几何时,家里有台黑白电视机都会引来众人羡慕,剧场里寥寥无几的几出老戏反复上演,电影院里循环放映着黑白故事片……如今,琳琅满目的文艺节目在影院、荧屏、舞台上争奇斗艳,多姿多彩的文化惠民活动应接不暇;清晨、傍晚,街心公园里的男女老少跳广场舞、唱红歌、组乐队……一串串事例、一幕幕场景,印证着每一个中国人精神文化生活翻天覆地的变化。

  这是追梦的时代,更是圆梦的时代。在这个伟大的时代里,文化事业繁荣兴旺,文化产业蓬勃发展,百姓精神生活的获得感、幸福感显著提升,社会主义文化发展迎来了欣欣向荣的春天。文化创造美好,美好需要文化,丰富的精神食粮已然成为人民美好生活不可或缺的部分。多彩的群众文化系列活动彰显出山西人民的文化自信,每个人身上都放射出炫目的光彩,迸发出美的力量。我们的自信,不仅源自于华夏文明5000年的深厚积淀,还源自于千百年来黄土地上熔铸的山西精神,更源自于三晋儿女携手走进新时代的伟大实践。

  文化的传承与发展,离不开伟大的人民。文化植根于我们脚下生于斯长于斯的这片热土,升华于人们对美好生活的朴素追求,凝聚于人民砥砺前行的坚实脚步。精彩绝伦的中国故事由人民共同书写,震撼人心的中国奇迹由人民携手创造。人民不仅是参与者,也是评论家,更是裁判员。发动群众、依靠群众、惠及群众,文化为民、文化惠民、文化乐民。群众文化系列活动深入生活、扎根人民,以老百姓喜闻乐见的表现形式,脚踩坚实的大地,放飞艺术的翅膀,讲述好山西故事,传播好山西声音,阐释好山西精神,展现三晋儿女良好精神风貌,唱响了一曲共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、美丽山西好的赞歌。

  新时代的号角已经吹响,新时代的征程已经启航,置身于波澜壮阔的新时代,每一个中国人都是历史的参与者、见证者。让我们继续投身时代洪流,乘势而上、激流勇进,唱响民族复兴的时代强音!