8月31日,省文化厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神、在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》,传达学习雒树刚部长在支持深度贫困地区文化建设工作会议上的讲话精神,传达贯彻山西省委十一届六次全体会议精神、全省组织工作会议精神、骆惠宁书记在全省网络安全和信息化工作会议上的讲话精神。厅党组书记刘润民主持会议并讲话。厅领导张健、郑中夏、王舒袖、李荣钢、齐全山、陈燕萍、王艳芳、杨小平和厅机关各处室主要负责人参加会议。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,结合山西文化工作实际,准确理解把握“九个坚持”科学内涵和实践要求,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。一要把学习讲话精神作为一项重要政治任务,拓展学习教育的深度和广度,深刻领会讲话精神实质,力求学深悟透做实,学以致用、用以促学。二要认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确舆论导向、牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,做大做强主流思想舆论,鼓舞提振转型发展时期全省人民的精气神。三要围绕四个重要时间节点,集中力量编创一批书写伟大时代、赞颂火热生活、有筋骨有道德有温度的精品力作,切实让社会主义核心价值观落地生根、开花结果。四要继续推动公共文化服务标准化、均等化,通过群众文化活动、公共文化设施建设、公共文化数字化建设等手段,让基层文化活起来、动起来、转起来,提高基本公共文化服务质量和效能。五要大力推动文化产业高质量发展,研究切实可行的政策措施,推动各类文化市场主体发展壮大,提高文化供给质量。

  会议指出,中央全面依法治国委员会的成立是我国社会主义法治建设史上具有里程碑意义的大事,标志着全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实有了统一的决策议事协调机构,事关国家治理体系和治理能力现代化等宏大命题,也事关每一个群众日常生活中的安全感、幸福感。要坚持推进领导班子和领导干部年度述职述廉述法制度,不断健全党政机关法律顾问制度,继续推进“七五”普法规划落实,全面加强法治文化建设。文化工作者要具备法治思维、法治敏感,充分利用文艺作品加大法治宣传,帮助群众树立起尊崇法治、敬畏法治、践行法治的信仰。

  会议强调,要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为持续强化全面从严治党主体责任的重要契机,进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  会议强调,要站在坚决打赢脱贫攻坚战的战略高度,充分认识文化扶贫在培养正确价值观念、激发内生动力、巩固思想基础方面的重要作用和意义,勇于担当、奋发有为,为脱贫攻坚作出文化贡献。

  会议强调,骆惠宁书记在省委十一届六次全体会议上的讲话总结了全省干部群众学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的举措、成效和收获,作出了山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期论断,对推进转型综改试验区建设等方面工作做了重要论述,对全省上下坚定方向、把握大局、统一认识、开拓前行,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神引向深入,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章具有重要意义。要进一步深入学习骆书记讲话精神,充分认识省委十一届六次全会的重大意义,扎实抓好宣传贯彻,以高度的政治责任感做好当前文化工作,为实现省委确定的“示范区、排头兵、新高地”三大目标贡献出文化力量。

  会议强调,要认真学习贯彻骆惠宁书记在全省组织工作会议上的讲话精神,以新的精神状态和奋斗姿态践行党的组织路线。要以“三基建设”为抓手,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要贯彻落实好《中共山西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》《中共山西省委关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》。

  会议指出,要抓好网络意识形态安全,认真落实网络意识形态工作责任制、网络安全工作责任制和厅党组《落实<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>任务分解》等,净化网络空间,传播更多正能量。要加强网信知识培训,引导省直文化系统干部职工学网懂网用网。要加快山西“文化云”建设,着力打造具有山西特色、方便群众使用、具有全国影响力的“文化云”平台。

  会议原则通过《山西省文化厅关于进一步规范纪检监察活动的指导意见》。