9月4日晚,北京国家大剧院,创新版《解放》一亮相就燃爆9年前的首演之地,艺术创新之美令观众频频喝彩。

  轻烟缭绕、水袖翩飞、凤冠华美,“金莲”炫目……《解放》中的《凤冠小脚舞》的创新让舞蹈与戏剧元素完美融合,从原来整个剧中不太显眼的章节,变成后半部分的一个高潮,观众席上不时发出响亮的叫好声。

  舞剧编导毛磊是《解放》的忠实粉丝,该剧六次晋京演出他都看过,他兴奋地说:“创新版《解放》做得更细腻,各个章节之间的过渡更加自然,太精彩了,看了这么多次,每次都能感受到不一样的美。”北京市民孙艳萍是第一次观看《解放》,她感到非常惊艳,看到了太多山西传统文化之美。

  演出结束后,观众们久久伫立,不愿离去,编导、演员多次谢幕后,还有不少观众奔向舞台对着演员们双手竖起大拇指点赞。

  据了解,此次大型说唱剧《解放》9月4日、5日在国家大剧院的演出是为参加2018中国(北京)演艺博览会优秀剧目展演、山西优秀舞台剧目中华行·一带一路城市巡演,也是为纪念该剧9年演出逾千场。

  大型说唱剧《解放》是2009年由省委宣传部、省文化厅和国家大剧院主办,山西戏剧职业学院和山西华夏之根艺术团创作演出的一部新创舞台剧。为保证《解放》此次晋京演出出彩,该剧总编导张继钢专门回到山西,耗时1个多月,对《解放》进行了一次全方位集中式修改、加工。