8月16日,省文化厅党组书记、厅长刘润民深入晋城市程颢书院、市上党梆子剧团,就加快推进文化事业和文化产业发展工作进行调研。

  刘润民在程颢书院修缮保护项目现场,详细了解书院修缮工程进展及文物保护、文旅产业开发等工作的推进情况。刘润民指出,程颢书院是晋城的一张历史文化名片,修缮开发工作要按照程颢书院修缮、明道祠堂恢复、程颢公园建设三位一体的思路,坚持不懈、久久为功,将程颢书院的历史文脉传承下去,使文物保护的成果更多惠及人民群众。

  在市上党梆子剧团,刘润民与剧团演职人员进行深入交谈,了解他们的日常生活、排练及新剧创作情况。刘润民指出,上党梆子是宝贵的非物质文化遗产,也是广大人民群众喜闻乐见的地方剧种,各级各相关部门要把艺术院团的发展抓在手上,放在心上,加大扶持力度,持续推动文化产业发展壮大;剧团的文艺创作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的创作理念,不断推陈出新,弘扬主旋律,创作出更多受人民群众欢迎的优秀剧目,不断提升戏剧文化的传播力和晋城的文化软实力。

  刘润民强调,各级各部门要以党的十九大精神为指导,着力推动文化改革创新发展,完善文化经济政策,健全现代文化市场体系,发展多层次文化产品和要素市场;要积极推动传统文化产业转型升级,创新文化业态,大力发展文化创意产业,促进文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业融合发展,推动文化事业和文化产业迈上新台阶。