62829日,全省公共文化服务领域“三基建设”培训暨重点改革任务推进现场会在运城永济市召开。省文化厅党组成员、副厅长张健出席会议并讲话。省文化馆、省图书馆和全省各市、县文化局相关负责人近150人参加会议。 

  会议采取专家授课、经验交流、现场观摩、分组讨论等形式围绕学习贯彻《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》推进县级文化馆图书馆总分馆制建设等行业重点改革任务,以及高标准、高质量加强公共文化服务领域“三基建设”等内容开展。培训会上,全国公共文化领域知名专家、中国传媒大学博士生导师齐勇锋教授,上海创图网络科技股份有限公司西北区域总经理夏坚妹受邀分别作“提高公共文化服务效能”“互联网环境下的公共文化服务效能提升”专题讲座,为全省公共文化建设把脉开方,建言献策 

  张健指出,此次会议是近年来我省公共文化领域召开的一次重要会议,既是深入学习贯彻“两法”的重要举措,也是围绕全年重点工作任务加快我省现代公共文化服务体系建设,推进重点改革任务落实,夯实公共文化工作基础的具体行动。全省各级文化部门要坚持问题导向学有所思坚持求真务实学以致用,坚持补短板、强弱项,进一步加强设施建设,完善基层公共文化服务体系,全面提升公共文化服务效能。 

  会议期间,运城市吕梁市等分别就县级总分馆制和基层综合文化服务中心建设工作作了交流发言。与会人员赴永济市图书馆、文化馆及赵柏分馆、开张分馆、神潭分馆等站点进行了实地观摩学习。