628,省文化厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作的重要指示精神,骆惠宁书记、楼阳生省长在全省攻坚深度贫困现场推进会上的讲话精神和省委第75次常委会议精神,传达学习全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,传达贯彻省政府第7次常务会议工作要求。厅党组书记刘润民主持会议并讲话。厅领导郑中夏、王舒袖、李荣钢、张卫东、齐全山、王艳芳、杨小平和厅机关各处室主要负责人参加会议。 

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚的重要指示精神,深入学习贯彻骆惠宁书记、楼阳生省长全省攻坚深度贫困现场推进会上的讲话精神,坚持把打赢脱贫攻坚战三年行动作为当前文化系统的重大政治任务抓在手上,做到焦点不散、靶心不变,持续用力、尽锐出战。要始终坚持把提高脱贫质量放在首位,聚焦重点难点、瞄准短板弱项、强化问题导向,多出好点子、多下真功夫、多办实在事,在扶贫与扶志扶智扶德有机结合上多动脑筋,在送文化、种文化的形式内容上多搞创新,在增强群众获得感上务求实效。 

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,进一步解放思想,持续深入推进我省文化领域“放管服”改革,创新和完善事中事后监管,提高服务效能。 

  会议强调,楼阳生省长在省政府常务会上对各厅局报送的文件材料提出了更严、更实、更具体的标准。对上级部门、平级单位提供的文字数据材料,向社会公布的文件数据等直接影响相关部门的决策部署,责任重大。文件数据的严谨、准确、真实体现了一个单位的工作作风。会议要求,要举一反三,进一步规范文书、数据的审核、报送工作,严格发文程序。各处室主要负责人要对提供的材料内容,尤其是数据统计负起第一责任;分管领导初审时,要弄清源头数据,确保文字严谨规范、数据真实准确;经各处室主要负责人、分管领导把关签字后的材料报到厅办公室汇总时,要全程留痕备查。 

  会议审议通过省直文化系统七一“两优一先”表彰名单,原则通过《演出经营主体基本信息登记和公布制度》《演出信息报送制度》等5个演出行业相关制度和《山西省文化厅关于山西文化云大数据建设的指导意见》。