6月15日,“鼓舞山西”锣鼓艺术展演在太原理工大学举行,由山西省委宣传部、山西省文化厅及山西省总工会共同举办的庆祝改革开放40周年群众文化系列活动正式启幕。山西省委常委、宣传部长廉毅敏出席活动,与1500余名群众一起观看了演出。

  上午9时,太原理工大学的体育馆内锣鼓喧天、舞步雄壮,巨幅LED大屏上壮美的表里河山、三晋儿女幸福的笑脸与雷霆万钧的铿锵锣鼓交相辉映。山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动的开篇乐章“鼓舞山西”锣鼓艺术展演激越奏响!来自全省共7支各具特色的锣鼓队伍将“黄河魂”“太行情”“长城颂”演绎得气势磅礴,荡气回肠,舞出了新时代山西人民豪迈的文化自信,抒发了山西人民追逐中国梦的壮志豪情。

  当天,山西省文化厅党组书记、厅长刘润民在展演开始前发表了讲话。他表示,改革开放40年是山西与伟大祖国共同铸就辉煌成就的40年,也是山西文化不断走向繁荣兴盛的40年。为了让广大人民群众共享伟大时代、共享文化获得感、幸福感,山西省举办了以“走进新时代,唱响新征程”为主题的“庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”。这是全省干部群众深入贯彻落实党的十九大精神,满足人民群众美好生活向往,鼓舞激励三晋儿女意气风发走进新时代的具体实践。相信在社会各界的大力支持下,“系列活动”一定会办成富有山西特色、人民群众欢乐幸福的文化盛会。

  本次活动将在全省11个市119个县(市、区)及各乡镇街道办事处同步启动,历时4个月,共开展2900余项活动,包括了广场舞、大合唱、票友会等各种文艺形式,涵盖了不同行业、不同年龄的各个社会群体。这是山西省首次全省总动员的大型群众文化活动,也是第一次以基层人民群众为主体举办的大型群众文化活动,更是全省庆祝改革开放40周年的重点活动之一。