5月25日,“革命文化题材如何成为艺术经典”——上党梆子现代戏《太行娘亲》晋京演出学术研讨会在中国艺术研究院戏曲研究所举行。

  中国艺术研究院院长连辑,中国艺术研究院副院长、中国戏曲学会会长薛若琳,省文化厅厅长刘润民,中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗,省文化厅副巡视员陈燕萍,晋城市委常委、市委宣传部部长赵沂旸等参加研讨会。

  与会专家学者以及《太行娘亲》主创人员共同围绕《太行娘亲》在国家大剧院演出情况,以及作品的思想性、艺术性、人物塑造、舞台表演、舞美设计等方面话题进行深入探讨。专家们还为《太行娘亲》的再升华再提高提出了意见和建议,做到了“优点说足、不足点透、药方开出”。

  连辑在发言中称赞《太行娘亲》主题新颖,剧本写实,唱腔优美,表演细腻,是一部思想精深、艺术精湛、制作精良的好剧。全剧重点突出了讴歌人民、讴歌英雄的主旋律,集中体现了军民鱼水情。主线集中、简洁、单纯,剧情十分贴合生活逻辑和艺术逻辑。在人物形象的塑造、人物内心的挖掘、人物形象的转化和故事叙述方面都自然合理。情节跌宕起伏,表演催人泪下,让人久久难以平复。

  薛若琳表示,《太行娘亲》是当今戏曲舞台上一出优秀的革命历史剧目。它的创作体现了创作者所关注的不忘初心、牢记使命的革命传统教育和现实主义教育。戏中主角赵氏大义凌然的形象深入人心,剧情可信度高。通过艺术的呈现使剧中故事更加感人,尤其主演赵氏追赶八路,要回婴儿的一段剧情,没有唱词却感人至深,体现出演员的精湛表演。

  5月23日、24日连续两晚,由晋城市上党梆子剧院有限公司、市上党梆子传习所创作演出的上党梆子精品剧目《太行娘亲》受国家大剧院邀请,进行整剧演出。两场演出上座率爆满,演出人员动情入戏的表演以及高亢的唱腔,尽情地展现出了上党梆子的风采,让现场观众听得如痴如醉,观众好评如潮。