5月21日,省文化厅召开整治群众身边腐败问题工作推进会,对前一阶段工作进行了总结,对下一阶段工作进行了安排。厅党组书记、厅长刘润民主持会议并作工作部署,厅党组成员、副厅长张健作工作总结,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长王舒袖提出工作要求,其他厅领导及机关各处室、厅属各单位党政主要负责人参加会议。

  王舒袖强调,要提高认识,对全省整治群众身边腐败问题推进会精神和省整治群众身边腐败问题领导小组会议精神再学习、再领会、再提升;坚持问题导向,重点针对文化政策落地、惠民政策落实、文化资金使用等情况深入督促检查,认真分析研判文化行业领域风险点,见人见事限期整改;要把压力传导到每一个基层党组织,形成常态化、长效化工作机制;条块结合,既要开展好厅机关、厅属单位专项整治,又要加强对全省文化行业的统筹部署、督促指导。

  刘润民指出,整治群众身边腐败问题是省委整体工作部署中的重要一环,是一项重要的政治任务,要切实抓紧抓好专项整治工作。一是提高站位。深刻领会习近平总书记“两种革命”重要思想,牢固树立以人民为中心的工作理念。各处室和单位“一把手”要坚决扛起主体责任,切实发挥“关键少数”的关键作用,把专项整治工作省委各项部署落到实处。二是聚焦重点。要聚焦民生资金、惠民政策落实及惠民活动、干部作风三个重点,以资金监管为主线,坚持问题和目标导向,突出阶段性工作。三是点面结合,上下联动。责任处室既要开展好机关专项整治工作,也要加强对口厅属单位、全省行业领域的督促指导,以点带面,将专项整治特别是资金监管覆盖到全省文化领域方方面面。四是加强监督查处。要认真开展督促检查,梳理汇总线索,敢于较真碰硬,抓出、查处一批典型,以儆效尤。五是不走过场,不走形式。要真抓真干,用专项整治工作实际效果促进全省文化行业领域风气持续好转。