2月8日,省文化厅党组召开2017年度民主生活会。厅党组书记、厅长刘润民主持会议。厅党组成员和领导班子成员参加会议。省纪委第四执纪监督室郭立江同志和省直机关工委李正翔同志到会指导。

  本次民主生活会主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大的各项决策部署,在新的历史起点上,继续深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,锐意进取、埋头苦干,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。为确保民主生活会质量,厅党组高度重视,作了充分准备,组织学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、深入开展自检自查,认真撰写对照检查材料,切实找准存在问题。

  会议通报了上年度民主生活会问题整改情况和本次民主生活会征求意见建议情况。刘润民代表厅党组和个人作对照检查,带头自我批评,诚恳接受各位班子成员的批评意见。厅党组其他同志逐一进行自我检查,深入开展批评与自我批评。其他厅领导作了书面发言。大家紧扣民主生活会主题,结合自己的思想和工作实际,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面查摆问题、剖析根源,明确努力方向和整改措施。

  刘润民指出,此次会议紧扣主题,准备充分,严格对照要求,紧密联系实际,查找问题严肃认真,剖析原因全面深刻,自我批评发自内心,互相批评积极真诚,整改态度非常坚定,达到了预期效果。下一步要对照会前征求的28条意见,个人对照检查材料查摆的问题,互相批评提出的问题,巡视整改牵头的任务,梳理整改清单,明确整改时间,细化整改措施,切实抓出整改实效。省纪委和省直机关工委参会同志对此次民主生活会给予充分肯定。