2月10日,“朔州大讲堂”春节特别讲座《趣谈民间文艺与年节民俗》在朔州市图书馆四楼学术报告厅开讲,活动掀起了市图书馆“书香满朔州 欢乐中国年”两节系列活动高潮,200多位读者接受传统文化熏陶。

  讲座由中国民间文艺家协会原副主席、山西民间文艺家协会名誉主席、国家级民俗专家常嗣新为现场读者分享民间文艺与年俗的点滴记录。

  常嗣新以春节习俗的演变入手,通过讲故事的方式来展现中华民族绚烂多姿的民间文艺和民俗风情画卷,并指出民俗是民间文艺的传承载体,民间文艺发展并服务于民俗活动,两者均是我们传承生生不息的文化瑰宝。在互动访谈环节,常老师就读者提出的关于“守岁”、“接神”、“送穷”等年俗活动及寓意进行解读。

  “我们中国年是很有仪式感和底蕴的,聆听这场讲座的过程中感觉年味儿渐浓”,很多现场听讲的读者也都表示,一些春节习俗和民间艺术不应被淡忘,传统文化呼唤时代情怀。

  此次讲座由山西省社科联、山西省图书馆、青莲读书会、朔州市图书馆主办,书香朔州·读书会联盟协办,旨在共同引领朔州广大市民享受一场有知识、有品位、有收获的春节文化之旅。