2月11日,记者从山西省图书馆获悉,中国图书馆学会“创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意作品征集推广活动”获奖名单近日揭晓。山西省图书馆共有5个作品进入终评,分别获得1个最佳创意奖,4个创新创意优秀奖。太原市图书馆的2个作品和朔州市图书馆的1个作品分获最佳创新奖、最佳创意奖和最佳青年创新奖。

  此次活动从2017年10月开始,共征集到来自28个省区的有效作品311个,内容聚焦服务创新、管理创新、技术创新、社会合作创新和资源开发创新等方面,经过公众投票、专家评选和终评答辩等环节,25个省区的138个作品最终获奖,包括“最佳创新奖”案例33个,“最佳青年创新奖”案例21个,“最佳创意奖”方案13个,“最佳青年创意奖”方案9个,创新案例和创意方案“优秀奖”62个。公示结束后,中国图书馆学会将通过作品出版、巡讲、巡展等线上线下相结合的方式对获奖作品进行宣传、展示和推广,并在2018年年会期间进行表彰奖励。

  此次活动,山西省各级公共图书馆积极参与,共报送各类作品16个,获各类奖项8个,作品报送数量和获奖情况在全国省区中排名靠前。