11月26日至27日,由省人力资源和社会保障厅、省总工会、省文化和旅游厅、省妇女联合会、省小企业发展促进局、省城镇集体工业联合社、省工艺美术协会联合主办,广灵县委、县政府、广灵县文化局、山西工艺美术集团有限责任公司、山西省二轻文教事业发展中心、中国广灵剪纸艺术博物馆承办的以“弘扬传统文化 助推脱贫攻坚”为主题2018年中国技能大赛——山西省工艺美术第二届“广灵剪纸奖·神工杯”剪纸职业技能大赛在中国广灵剪纸艺术博物馆隆重举行。省人社厅和省文化和旅游厅等相关部门领导到现场进行了指导。

  这次大赛分选拔赛和决赛。由各市城联社或工艺美术协会组织选拔,来自全省71名剪纸技艺人才参加决赛。大赛项目是民间工艺制作工,大赛内容分理论知识考试、技能操作比赛和展示作品三个部分。参赛选手在理论知识考试中,沉着冷静,一丝不苟;操作技能创作中根据大赛主题“精准脱贫、共奔小康”,构思鲜明,不拘一格,通过比赛相互借鉴,彼此切磋,兼收并蓄,将现代设计理念引入传统剪纸技艺,同时引进多层、套色、点染等技艺,创作出一幅幅独具特色的作品。由省内剪纸行业专家、学者组成评审委员会对大赛评选和审核。大赛评选出4名优秀组织奖,3名贡献奖,3名创意金、银、铜奖,省人社厅、省总工会、省妇联、省工艺美术协会将对评选出的优秀作品及优秀选手给予表彰奖励。

  这次大赛考核作品着眼于设计创意、手头功力,熟练自如程度及剪纸装饰语言的特征是否突出,装饰、制作手法是否有独到之处。参赛选手纷纷表示,他们将会不余遗力地支持剪纸艺术,牢牢守住剪纸艺术的发展方向,与时俱进,适度转化创新,真正传承好剪纸艺术。

  职业技能大赛进一步调动我省工艺美术从业者学练技能、精益求精的积极性,充分发挥职业技能竞赛在弘扬中华优秀传统文化培养体系和创新发展制度方面的积极作用,推动更多高技能领军人才的发现和培养,为手工艺从业者服务三农、服务乡村振兴搭建了平台。