近日,在祁县贾令镇夏家堡村举行的山西省第三届祁太秧歌大赛贾令赛区初赛中,同台竞技的选手们精彩的表现,赢得评委和现场观众的阵阵掌声。

  祁太秧歌是晋中盆地以祁县、太谷为轴心,辐射周边10余县的乡土小戏,是有着500年历史的国家级非物质文化遗产项目。祁太秧歌起源于明代正统到崇祯年间的小曲,到清代中叶与民间歌舞相结合,发展成演唱生活小戏的秧歌班,主要以农村生活故事、民间习俗、传闻轶事等为题材,以优美的曲调和表演形式,真实地反映人民群众的生活,以其浓厚的乡土气息、独特的韵味深受广大群众的喜爱。祁太秧歌有着丰富的曲调曲牌和传统剧本资源,是表现和传承汾河流域传统文化的重要载体。祁太秧歌现收集的剧目约有300多个,唱腔曲调近300首。2008年,正式列入国家级非物质文化遗产。

  本次大赛由山西省文化厅、山西省民间文艺家协会、山西省戏剧家协会主办,晋中市委宣传部、晋中市文化局、祁县县委、县政府承办,祁县靖烨双语学校协办。旨在弘扬优秀传统文化,发现和培养人才,推动“祁太秧歌”这一国家级非物质文化遗产的不断传承和健康发展。据了解,2015年以来,祁县已承办三届山西省祁太秧歌大赛。